Ведь нужно понимать, что вес каждой машины — это 40-50 тонн! Выпуск этих машин новыми с завода во все годы был штучным. И это в советские годы, когда новых запчастей было минимум, большинство деталей восстанавливалось на месте или производилось собственными силами!
В ходе разговора, впечатление о высокотехнологичной системе строительства заводов в СССР в виде слаженной, планомерной работы научных институтов, просчитывающих всё и вся, частично было развеяно.
На начальном этапе Завод «Газстроймаш» создавался аврально, в связи с освоением Тюменской нефти и газа под огромный запрос нефтяников на ремонт. Но далее, при выходе на плановые показатели, имея неограниченные ресурсы для развития, финансовые и материальные, но главное, человеческие — лучшие институты были задействованы в проектировании ремонтов и производства комплектующих, завод показывал сопоставимые результаты по качеству, технологичности с японским заводом «Komatsu», а по количеству ремонтов в месяц опережал в разы!
Мы очень благодарны Геннадию Ивановичу за интересный рассказ, за желание передать свой бесценный опыт молодым специалистам, за неравнодушие, которое так редко встречается в современном мире. Видно, что и сегодня по прошествии более 20 лет как завод «Тюменгазстроймаш» прекратил свою работу, Геннадий Иванович неравнодушен к своему делу, с горечью вспоминает тот размах, те технологии, которые, увы, сегодня утеряны.
Но мы, в рамках Завода «СНГК», подхватим эстафету, возьмем лучшее из советского опыта, личного опыта Геннадия Ивановича, и на базе современных технологий и компетенций построим лучший завод по ремонту гусеничной спецтехники не только в Западной Сибири, но во всей России, как минимум! Не подведём!
PS: Будем стараться сделать проведение подобных встреч нашей доброй традицией. Поэтому ищем интересных собеседников имеющих отношение к нашей или смежным отраслям для организации встреч с нашим трудовым коллективом для обмена опытом и просто интересного общения.